В Тверской области военная ипотека жива

 

Сложности в российской экономике не повлияли на реализацию госпрограммы «Военная ипотека», которая по-прежнему функционирует, причем довольно успешно. В том числе и на территории Твери и Тверской области. Напротив, некоторые эксперты говорят о том, что и в 2016 году покупка жилья по программе военная ипотека будет развиваться и далее, и никаких предпосылок для прекращения деятельности данной программы нет.

То, что военная ипотека в Твери жива и реально работает, подтверждают и статистические данные. К примеру, по итогам шести первых месяцев 2015 года в Твери и области военнослужащие, которые являются участниками специальной накопительно-ипотечной системы (НИС), уже приобрели 92 жилых объекта, из которых 88 были квартиры на «вторичке», 2 квартиры – новостройки, приобретенные с помощью договора участия в долевом строительстве, а еще 2 индивидуальных дома были куплены вместе с земельными участками. За все время действия НИС приобрести и оформить в собственность собственное жилье в Твери и области смогли уже 1005 военнослужащих. Разумеется, что без поддержки со стороны федеральных и региональных ведомств и активизация игроков рынка недвижимости, которые сопровождают сделки по госпрограмме «Военная ипотека», такие результаты были бы недостижимы.

Новой тенденцией сегодня является увеличение доли покупаемой жилой недвижимости военными на первичном рынке недвижимости, и происходит это через заключение договора долевого участия с застройщиками. К слову, долевое строительство в связке с военной ипотекой несет в себе ряд очевидных преимуществ. Во-первых, цена на квартиры в новостройках Твери в этом случае заметно снижается. Во-вторых, выбор нового жилья становится большим, а значит военнослужащие могут выбрать квартиры в новостройках Твери и области осознанно, т.е. с учетом размера будущей жилплощади, планировок новой квартиры. К примеру, если средний размер площади приобретенных в 2015 году объектов недвижимости на рынке «вторички» в регионе составлял 57,99 «квадратов» и средняя стоимость при этом была зафиксирована на отметке в 53276 руб. за квадратный метр, то на рынке первичного жилья общий размер жилой площади приобретаемых квартир в новостройках Твери поднялся до цифры в 84,37 квадратных метра, а стоимость квадрата составила всего 51873 руб. Согласитесь, разница существенная.

Застройщики Твери и области также уделяют большое внимание военной ипотеки. Так, 12 строительных компаний только по итогам первого полугодия 20125 смогли аккредитовать свои строительные объекты для участников НИС. А кое-кто из застройщиков Твери и области и вовсе смог предложить военнослужащим спецусловия при приобретении квартир в своих новостройках. Все это не может не сказываться на поддержке неплохого уровня спроса на жилую недвижимость в новостройках региона.

И, наконец, еще одним трендом в развитии НИС становится рост количества сделок при помощи средств целевого займа на жилую недвижимость без привлечения ипотечных средств. Это касается военнослужащих, которые успели стать участниками НИС ранее, а именно 2005-2007 гг., накопивших с этого времени на именных счетах достаточно большие суммы денег.

Фото: ipoteka-gde.ru